Финансы

  2246

 Глава Фонда гарантирования об отмене ликвидации "Укринбанка": Это типичная воровская схема

Фонд гарантирования вкладов считает незаконным решение суда об отмене ликвидации ПАО "Укринбанк" и намерен добиваться от его собственника возврата выплаченных вкладчикам 1,8 млрд грн.

Об этом директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин заявил в интервью УНИАН, передает БизнесЦензор.

"Это типичная воровская схема по выводу активов. Бывший собственник банка (Владимир Клименко, которого СМИ связывают с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и приближенной к нему группой лиц) получил решение суда, но таким образом он пытается не реанимировать банк, а свернуть активы и пассивы, и кинуть нас – налогоплательщиков – на 1,8 миллиарда", – сказал Ворушилин.

По словам главы фонда, владелец банка должен вернуть средства, выплаченные его вкладчикам после признания финучреждения неплатежеспособным.

"Если у него есть деньги, пусть идет в Национальный банк, как положено, принимает кредиторские требования к банку, в том числе от Фонда, и мы пожелаем ему успеха. Но вернуть нам деньги, потраченные на выплату вкладов, придется. Ему же не нужен банк, а нужен доступ к активам. А наши интересы – это интересы общества. Мы заинтересованы продать эти активы, чтобы вернуть средства кредиторам", – отметил Ворушилин.

Глава Фонда гарантирования вкладов также выразил надежду на то, что в ближайшее время удастся изменить ситуацию с судами, которые принимают решения об отмене ликвидации неплатежеспособных банков.

"Такие решения, просто абсурдные, очевидно, продиктованы не логикой, а другими соображениями. В судах своя реформа, поэтому нечистые на руку судьи используют последний шанс что-то урвать. Мы сообщаем о таких фактах в Национальное антикоррупционное бюро, Высшую квалификационную комиссию, Высший совет юстиции. Думаю, что скоро будет перелом, и ситуация улучшится", – добавил Ворушилин.

Читайте также: Фонд гарантирования вкладов оспорил запрет на банкротство "Укринбанка"

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов подал заявления в прокуратуру и СБУ по факту перерегистрации в реестре юридических лиц на нового руководителя и переименования ликвидируемого "Укринбанка" в "Укринбанк", а также изменение места его регистрации на Северодонецк

В ходе осуществления процедуры вывода ПАО "Укринбанка" с рынка, Фондом гарантирования уже проведено выплату около 1,8 млрд грн.

Окружной админсуд Киева 16 марта признал незаконным и отменил постановление НБУ №934 от 24 декабря 2015 года "Об отнесении "Укринбанка" к категории неплатежеспособных" и отменил решение Фонда гарантирования о введении временной администрации. Впоследствии через суды также были отменены решения НБУ о ликвидации банка.

Фонд гарантирования вкладов считает перерегистрацию "Укринбанка" намерением способствовать крупным заемщикам избежать погашения кредитов. 

В свою очередь владелец правопреемника Укринбанка ПАО “Укринком” Владимир Клименко подал в Шевченковский районный суд Киева на Фонд гарантирования вкладов физических лиц для защиты своей деловой репутации.

НБУ 22 марта 2016 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Укринбанка".

"Укринбанк" признали неплатежеспособным в декабре 2015 года. 

По состоянию на 21 декабря 2015 года владельцами "Укринбанка" были Владимир Клименко (66,99%) и Алексей Морозов (10%).

По данным НБУ, на 1 октября 2015 года по размеру активов банк занимал 27 место (5,83 млрд грн) среди 123 действующих банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009278
 
 
 вверх