Технологии, Корпоративные отношения

  337

 МТС продала контрольный пакет своей "дочки" в Узбекистане после коррупционного скандала

АО "Мобильные Телесистемы" (МТС) вышло из бизнеса в Узбекистане, продав 50,01% в операторе Universal Mobile Systems (UMS) правительству.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу российской компании.

Сумма сделки не называется. В связи с выходом из актива, МТС в отчетности за третий  квартал 2016 года отразит списание на сумму около 3 млрд рублей.

По данным агентства, доля МТС в UMS могла быть  продана узбекской стороне за "символическую цену".

МТС проработала на узбекском рынке менее двух лет - после возобновления работы в республике в декабре 2014 года.

В 2012 году "дочка" оператора - ООО "Уздунробита", в то время лидер на узбекском рынке связи, была лишена лицензий. В конце 2014 года МТС подписала мировое соглашение с властями, в итоге МТС получила 50,01% UMS, а ГУП "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" (структура Госкомсвязи Узбекистана) - 49,99%. СП работало на инфраструктуре и оборудовании бывшей "дочки" МТС "Уздунробита". Подразумевалось, что в перспективе активы UMS будут переданы национальному оператору мобильной связи Узбекистана "Узмобайл" (филиал АК "Узбектелеком").

Как отмечает агентство, эта сделка может быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования, которое ведет Минюст США в отношении МТС, якобы дававшей взятки узбекским структурам, связанным с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова.

На конец 2015 года абонентская база UMS превысила 1,095 млн. Доля оператора на рынке в конце минувшего года составляла 5,4%.

Как сообщалось, "МТС Украина" осенью 2015 года начала работать под брендом Vodafone.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009140
 
 
 вверх