Энергетика, Инвестиции

  375

 Россия может недосчитаться триллиона рублей из-за срыва сроков приватизации "Роснефти"

Россия может не успеть продать госпакет в размере 19,5% "Роснефти" до конца года, вследствие чего бюджет страны недополучит около 1 трлн рублей (около $15 млрд).

Об этом заявил глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Коммерсант.

По словам министра, план-график реализации сделки приватизации уже поступил в ведомство, в нем необходимо как минимум завершить работу оценщика.

От продажи пакета акций "Роснефти" государство рассчитывает получить не менее 700 млрд рублей, финансовым консультантом выступает итальянский банк Intesa.

Предварительные рекомендации по кандидатурам стратегических инвесторов, структуре сделки по отчуждению акций, отчет о рыночной стоимости должны быть подготовлены к осени.

В собственности РФ находится одна обыкновенная акция "Роснефти", но через "Роснефтегаз" государство владеет 69,5% уставного капитала компании.  У британской BP 19,75%.

В 2016 году предлагается пять основных крупных госактивов к приватизации: "Роснефть", "Башнефть", ВТБ, "Совкомфлот", "АЛРОСА". Пакеты акций "Башнефти", "АЛРОСА" и ВТБ входят в список наиболее дорогостоящих активов, которые РФ планирует приватизировать для пополнения доходной части бюджета на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка.

Как сообщалось, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что существует вероятность, что властям РФ придется потратить на покрытие дефицита госбюджета из Резервного фонда больше запланированной суммы в 2,1 триллиона рублей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009130
 
 
 вверх