За рубежом, Ритейл

  248

 Brexit помог увеличить продажи шотландского виски

Падение курса фунта после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза помогло производителям виски из Шотландии увеличить продажи за рубежом.

Об этом сообщает Slon со ссылкой на Bloomberg, передает БизнесЦензор.

Цена шотландского виски для зарубежных покупателей снизилась на 10% и больше. По словам представителя интернет-магазина The Whisky Exchange, продажи после референдума выросли на 30-40%. 

Как отмечается, в 2015 году зарубежные продажи шотландского виски упали на 2,8%, особенно это сказалось на таких компаниях, как Diageo (виски Johnnie Walker) и Pernod Ricard (Chivas Regal).

Производители скотча выступали против выхода Великобритании из ЕС, указывая, что для них важен объединенный рынок. Вместе с тем, после референдума акции, например, Diageo выросли на 19%.

Кроме того, как указала компания, по итогам финансового года, закончившегося в июне, продажи скотча не снизились. Другие производители отмечают рост заказов на фоне ослабления фунта.

К примеру, Adelphi Distillery, вискикурня на полуострове Арднамерхан, производит 650 бочонков виски в год, и все они уже проданы. Некоторым клиентам, которые заказали виски у Adelphi, придется ждать до следующего года.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС прошел в июне, большинство его участников выступили за выход из союза. После этого курс фунта по отношению к доллару упал до минимума за 30 лет. Кроме того, на курсе британской валюты сказалось решение Банка Англии 4 августа снизить базовую ставку впервые за семь лет.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009122
 
 
 вверх