Энергетика, Коррупция

  632

 Компании Курченко в Крыму избежали банкротства, погасив долг перед российским банком

Зарегистрированные в аннексированном Россией Крыму акционерные общества "Компания "Нефтетрейдинг" и "Компания "Крым Ойл", деятельность которых СМИ связывают с бизнесменом Сергеем Курченко, погасили кредит 26,07 млн рублей перед "Российским национальным коммерческим банком", который из-за нарушения кредитного соглашения инициировал их банкротство.

Об этом говорится в определении арбитражного суда аннексированного Россией Крыма о прекращении производства по делу о взыскании с этих компаний в пользу банка долгов по кредиту, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Кроме этих двух компаний, банк требовал возврат кредитных средств от солидарных должников – московских ООО "Торговый дом "Нефтегаз", ООО "Ойлсервис Трейд", ООО "Афан-Голд".

В определении крымского суда говорится, что 26 июля представителем банка было предоставлено заявление суда об отказе от исковых требований в полном объеме, поскольку ответчиками погашена образовавшаяся задолженность.

Кредитный договор между банком и вышеуказанными компаниями был подписан 15 июля 2015 года. В суд с требованием обязать компании погасить задолженность российский банк обратился в феврале 2016 года.

Как сообщалось, позже банк подал в суд заявление с просьбой признать АО "Компания "Нефтетрейдинг" и "Компания "Крым Ойл" банкротами.

Согласно данным Федеральной налоговой службы России, АО "Компания "Нефтетрейдинг" и АО "Компания "Крым Ойл" зарегистрированы в Симферополе в один день – 22 июля 2014 года.

Учредителями этих двух акционерных обществ являются Алексей Заяц и ООО "Компания "Альянс Трейд". При этом одним из соучредителей ООО "Компания "Альянс Трейд" числится гонконгская Yalimo Limited.

По информации СМИ, после аннексии Россией Крыма АО "Компания Нефтетрейдинг" занималось на полуострове торговлей нефтепродуктами. В феврале крымский суд арестовал денежные счета "Компании "Нефтетрейдинг" по иску Российского национального коммерческого банка о взыскании с "Компании "Нефтетрейдинг", ООО "Торговый дом "Нефтегаз", ООО "Ойлсервис Трейд", ООО "Афан-Голд" и АО "Компания Крым Ойл" задолженности по кредитному договору.

Указанные компании связаны с Курченко и занимаются торговлей топливом в России и на оккупированном полуострове.

Летом 2014 года Курченко купил у Ленура Сеттарова сеть АЗС "Современник", которая состояла из 35 заправок. Позже он выкупил 13 крымских АЗС и нефтебазу у "Лукойла". Все свои розничные активы в Крыму Курченко объединил в АО "Компания Нефтетрейдинг", которой опосредованно владеет гонконгская Yalimo Limited.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009118
 
 
 вверх