Власть, Финансы, Коррупция

  573

 В Молдове задержали трех бывших топ-менеджеров Нацбанка по делу об отмывании $20 млрд из России

Трое бывших руководителей Национального банка Молдавии (НБМ) задержаны в пятницу, 5 августа, по уголовному делу об отмывании российских денег через молдавские банки.

Об этом сообщил руководитель прокуратуры Молдовы по борьбе с коррупцией Виорел Морарь, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Они задержаны по уголовному делу, возбужденному 2 августа 2016 года, об отмывании более $20 млрд из России транзитом через молдавские банки. Это стало возможным в результате ненадлежащего исполнения обязанностей и несоблюдения законодательства о борьбе с отмыванием денег", –  сказал представитель молдавской прокуратуры.

По его словам, сотрудники Национального Центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) задержали бывшего вице-президента НБМ Эмму Тэбырцэ, директора Департамента банковского надзора Матея Дохотару и директора Департамента регулирования и лицензирования Владимира Цуркана, который занимал пост директора Департамента банковского надзора.

Бывшие руководители НБМ пока задержаны на 72 часа, но прокуроры намерены требовать их заключения под предварительный арест на 30 суток.

Банкирам будут предъявлены обвинения по статье 329 УК Молдавии - "халатное исполнение служебных обязанностей, повлекшее тяжкие последствия". Им грозит до шести лет лишения свободы с запретом занимать руководящие должности в течение 10 лет.

Как отмечает агентство, по этому же делу проходит бизнесмен Вячеслав Платон, которого в Молдавии называют "рейдером номер один в СНГ".

В июне Генпрокуратура Молдавии объявила его в международный розыск, и в тот же день его арестовали в Киеве.

Первоначально сообщалось, что он задержан для экстрадиции в Молдавию для привлечения к уголовной ответственностипо ч.5 ст. 190 (отмывание денег) и ч.3 ст.243 (мошенничество в банковской сфере) УК Молдавии. Однако потом киевский суд выдал ордер на арест Платона на 40 суток, чтобы проверить его причастность к преступлениям на территории Украины.

В ходе расследования выяснилось, что у него есть паспорт гражданина Украины на имя Вячеслав Кобалев. Если паспорт окажется фальшивым, Платона могут привлечь к ответственности, однако, адвокаты задержанного утверждают, что он сменил фамилию и получил паспорт на законных основаниях. Если это так, то Украина может удовлетворить требования адвокатов об отказе в экстрадиции Кобалева в Молдову.

Адвокаты утверждают, что в Молдове ему грозит смертельная опасность, а власти стремятся расправиться с ним.

Ранее прокуроры арестовали главного бухгалтера Moldinconbank Аллу Гащенко и бывшего первого заместителя председателя Совета банка Виталия Грозу. Собственником Moldinconbank является Вячеслав Платон. Прокуроры также ищут возможность арестовать 43% акций Moldova Agroindbank, которые заблокированных Нацбанком. По данным следствия, Платон купил ценные бумаги за счет средств, украденных из Banca de Economii в рамках кражи миллиарда евро из трех молдавских банков.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009106
 
 
 вверх