Корпоративные отношения, Коррупция

  264

 ГФС будет сама расследовать коррупцию среди налоговиков

Для комплексной системы предотвращения коррупции в Государственной фискальной службе внедрена Антикоррупционная программа на 2015-2017 годы, направленная на привлечение всего состава фискальной службы к борьбе с коррупцией.

Об этом заявил заместитель начальника Главного управления внутренней безопасности ГФС Сергей Мартынов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ГФС.

"Ни один правоохранительный орган не разрабатывал, не принимал и не реализовывал такой программы. При ее разработке мы использовали лучший международный опыт. Это результат сотрудничества практических подразделений внутренней безопасности и научных подразделений института финансового права", - отметил Мартынов.

По его словам, Антикоррупционная программа направлена на привлечение всего состава фискальной службы к борьбе с коррупцией. То есть каждый руководитель структурного подразделения должен вести антикоррупционную работу среди своих работников, анализировать риски и разрабатывать мероприятия по их устранению. При этом одной из новаций является введение обязательной процедуры проведения внутренних расследований не только по тем лицам, которые привлечены к уголовной ответственности или находятся под следствием, а и в отношении их руководителей и всего служебного окружения.

"Раньше мы работали только по лицу, которое задержано. Сегодня же проверяем деятельность руководителя и других работников для того, чтобы выяснить, кто еще мог быть причастен к преступлению или мог ему содействовать. Ответственность за недопущение коррупционных проявлений возлагается именно на руководителя подразделения", - подчеркнул Мартынов.

Он также рассказал, что 91% всех коррупционных преступлений в фискальной службе оказывается именно работниками подразделений внутренней безопасности. Однако этот показатель планируется повысить до 95%. Наиболее распространенным преступлением, который фиксируют в ГФС, является получение взятки. За последние два года было выявлено 130 случаев взяточничества и 350 - злоупотребления властью и служебным положением.

Одними из важных факторов борьбы с коррупционными проявлениями и своеобразными профилактическими мероприятиями Мартынов назвал повышение уровня заработной платы работников ГФС и автоматизацию процессов, которые устранят "человеческий фактор". 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009088
 
 
 вверх