За рубежом

  205

 Бельгия выплатила исполнителям терактов в Париже и Брюсселе 50 тысяч евро в виде пособий

По данным The Wall Street Journal, как минимум пять предполагаемых исполнителей и организаторов терактов в Париже и Брюсселе получали социальные пособия от властей Бельгии.

Об этом со ссылкой на ПРАЙМ сообщает БизнесЦензор.

Сумма выплат составила более 50 тыс евро. Как установили бельгийские следователи, подозреваемые получили последние выплаты всего за три недели до терактов.

В частности, главный подозреваемый по делу о терактах в Париже Салах Абдеслам получил от государства через различные выплаты 21 тысячу евро. При этом, Абдеслам был совладельцем бара и по закону не имел права на пособие.

Косвенно эти средства оказались направленны на поддержку террористической деятельности, поскольку они дали обвиняемым "средства к существованию", признал главы ведомства по финансовой разведке Бельгии Филиппа де Костера. В тоже время, прямых доказательств того, что средства пошли на финансирование террористической деятельности нет. Учитывая эти факты, по словам де Костера, правительству страны необходимо провести реформу системы социального обеспечения.

Серия терактов в Брюсселе произошла 22 марта. Тогда одновременно несколько групп террористов-смертников устроили два взрыва в международном аэропорту и еще один взрыв в вагоне метро на станции "Мальбек". Жертвами атаки стали 32 человека, число раненных превысило 300 человек.

Серия терактов во Франции произошла 13 ноября 2015 г. В результате погибло 130 человек, более 350 получили ранения.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009063
 
 
 вверх