Энергетика

  235

 Украина пока не может отказаться от поставок угля из подконтрольных боевикам районов, – Насалик

В краткосрочной перспективе Украина не сможет отказаться от поставок угля дефицитной антрацитной марки с неподконтрольных правительству территорий.

Как передает БизнесЦензор, об этом на пресс-конференции заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Буду откровенен – мы не обойдемся без поставок из зоны АТО, разве что компенсируем поставками из Кузбасса (Россия – БЦ) или из других источников. Почему? Мы половину действительно можем обеспечить из других источников, но способность перевалки у нас – не более 400 тыс. тонн в месяц. То есть, если вы посчитаете, мы выйдем где-то на 4,8 млн тонн", – сказал Насалик.

По словам министра, таким образом, Украина может обеспечить лишь около половины потребности в угле антрацитной группы.

Насалик отметил, что 20-21 августа в один из портов Украины прибудет одно судно с дефицитным углем, не уточнив при этом страну производителя.

Министр уточнил, что в данное время ведется работа над тем, чтобы диверсифицировать поставки угля, а также над переведением двух блоков Змиевской ТЭЦ с антрацитового угля на газовый уголь, что даст экономию около 1,8 млн тонн дефицитного угля тонн.

Как писал БизнесЦензор, государственная генерация "Центрэнерго" до конца 2016 года планирует импортировать около 300 тысяч тонн угля из ЮАР для замещения антрацита, который с июня не поставляется с Донбасса.

В первом полугодии 2016 года "Центрэнерго" завезло около 250 тысяч тонн угля из ЮАР, купленного у компании Osho SA Coal Ltd.

Читайте также: "Центрэнерго" не успеет перевести блоки ТЭС на газовый уголь до зимы

По состоянию на 1 августа запасы угля на складах ТЭС составляли 929,8 тыс. тонн, из которых антрацита – 342,3 тыс. тонн.

В том числе на складах ДТЭК на 1 августа находилось 556 тыс. тонн угля.

27 июля Кабинет министров утвердил план мероприятий по подготовке топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2016/17 года и его прохождению, который предусматривает,что по состоянию на 1 ноября 2016 на складах ТЭС и ТЭЦ должно находится 2,8 млн тонн угля (1,4 млн тонн угля "антрацитовой" группы и 1,4 млн тонн угля "газовой" группы).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008999
 
 
 вверх