Финансы, Корпоративные отношения, Коррупция

  751

 ГПУ передала в суд дело против банкира о хищении 160 миллионов Фонда гарантирования (обновлено)

Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении лица, которое присвоило более 160 млн грн Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Об этом говорится в сообщении ГПУ, передает БизнесЦензор.

"По результатам проведения специального досудебного расследования Генеральной прокуратурой Украины утвержден и направлен в суд обвинительный акт по обвинению лица, которое,  являясь фактическим владельцем ряда коммерческих банков, в течение 2009-2010 годов, действуя по предварительному сговору с группой лиц, организовало присвоение и завладение денежными средствами Фонда гарантирования вкладов физических лиц на общую сумму свыше 160 млн грн", - сказано в сообщении.

Также указанное лицо обвиняется в совершении покушения на хищение средств Фонда в сумме свыше 39 млн грн и завладение средствами Фонда в сумме почти 33 млн грн путем обмана и в совершении легализации (отмывания) доходов полученных преступным путем.

Досудебное расследование проводилось Главным следственным управлением Службы безопасности Украины. Фондом гарантирования вкладов физических лиц заявлен иск о взыскании вреда, причиненного преступлением.

Как сообщают Українські Новини со ссылкой на информированный источник, указанным в сообщении банкиром является экс-председатель набсовета банка "Европейский" Павел Борулько, который был задержан на территории Беларуси в декабре 2011 года.

В апреле 2012 года СБУ заявила о завершении расследования уголовного дела (возбуждено осенью 2011 года) о разворовывании в 2009-2010 годах средств Фонда гарантирования вкладов на сумму 620 млн гривен должностными лицами банков "Европейский", "Национальный стандарт" и "Владимирский".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008929
 
 
 вверх