За рубежом, Финансы, Макроэкономика

  214

 Россия оценила ущерб Запада от продэмбарго в $8,6 миллиарда в год

В Минэкономики России подсчитали, что западные страны из-за продовольственного эмбарго России потеряли рынок сбыта на $8,6 млрд в год.

Об этом сообщает Коммерсант, передает БизнесЦензор.

"Можно констатировать, что произошла потеря рынка сбыта в Российской Федерации на суммы, эквивалентные сокращению такого импорта сельхозтоваров из вышеуказанных стран", - говорится в сообщении министерства.

В натуральном выражении импорт снизился на 98,9%, с 4,331 млн тонн до 46,5 тыс. тонн.

В ведомстве отметили, что существует большое количество экспертных оценок объема потерь России и стран Запада от продовольственного эмбарго. Как сообщается, по некоторым оценкам общая сумма потерь ЕС от санкционного противостояния с Россией - около 40-50 млрд евро в год - порядка 0,4% ВВП Евросоюза, который по итогам 2015 года составил 14,6 трлн евро.

1 июля Совет ЕС решил продлить срок действия санкций против России еще на шесть месяцев, до 31 января 2017 года. Это ограничительные меры, коснувшиеся отдельных секторов российской экономики, включая экспорт и импорт вооружения и товаров двойного назначения, а также "ограничение доступа России к отдельным имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти". В этот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев также подписал постановление о продлении продовольственного эмбарго до 31 декабря 2017 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008845
 
 
 вверх