Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  424

 Спрос на нефть в Саудовской Аравии упал до минимума за шесть лет

Рост спроса на нефть в Саудовской Аравии в 2016 году замедлился до минимума за шесть лет, то есть за все время сбора данных Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organization Data Initiative, JODI).

Об этом сообщает Интерфакс, передает БизнесЦензор.

В январе-мае 2016 года потребление нефти в королевстве повышалось в среднем на 24 тыс. баррелей в сутки

При этом Международное энергетическое агентство прогнозирует снижение спроса на нефть в Саудовской Аравии по итогам 2016 года в целом.

Саудовская Аравия сократила потребление нефтепродуктов, включая бензин и керосин, на 22 тыс. баррелей в сутки в текущем году. Снижение было первым по крайней мере с 2002 года, когда JODI начала отслеживать эти данные.

За последний год многие страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, уменьшили госсубсидии на топливо или полностью отказались от них, чтобы стабилизировать бюджет в условиях падения цен на нефть. Отказ от субсидий не мог не сказаться на спросе на продукты нефтепереработки, отмечают аналитики.

По данным BMI Research, потребление бензина в Омане увеличилось в январе-апреле на 1%, тогда как рост за последние десять лет составлял в среднем 9,6% в год.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008751
 
 
 вверх