Энергетика

  584

 Украина использовала газ из хранилищ для поддержки транзита в ЕС из-за падения поставок из России, – СМИ

НАК "Нафтогаз Украины" на прошлой неделе пришлось за счет собственного газа стабилизировать давление в украинской газотранспортной системе, чтобы компенсировать снижение подачи газа из России.

Как передает БизнесЦензор, об этом пишет Коммерсант со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Газпром" резко снизил объемы поставок газа для транзита, а также давление на входе в систему, и поэтому украинской компании потребовались дополнительные меры, чтобы обеспечить транзит газа.

По данным издания, газ был поднят 26-28 июля из подземных хранилищ (ПХГ), несмотря на то что сейчас сезон закачки и "Нафтогаз" старается наполнять хранилища перед зимой. Суточный отбор из хранилищ в эти дни, доходил до 15 млн кубометров – это примерно половина текущего импорта газа Украиной по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии.

Источник в Минэнергоугля Украины подтвердил, что "Нафтогаз" действительно был вынужден поднимать газ из ПХГ, но заверил, что перебоев поставок потребителям из-за этого не будет.

В "Газпроме" падение поставок объяснили сокращением спроса в Европе и ремонтами на газопроводах в Италии и Турции. При этом монополия немного увеличивает поставки через Украину — с минимума в 139 млн кубометров на 26 июля до 159,5 млн кубометров на 28 июля. Более существенными поставки должны стать в августе, когда начнутся профилактические работы на Nord Stream.

В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал действия "Газпрома" "шантажом" и обратился в Еврокомиссию с просьбой задействовать режим мониторинга поставок (предназначен для кризисов с транзитом). Также Киев настаивает на новой трехсторонней встрече по газу.

При этом в Еврокомиссии не разделили обеспокоенность Киева.

"На данный момент у нас нет особых причин для беспокойства, потому что сейчас лето, у нас есть еще время для подготовки к зиме", – заявила представитель Еврокомиссии по энергетике Анна-Кайса Итконен.

По словам Итконен, проведение встречи по газу возможно в сентябре, ее формат еще обсуждается.

Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил в пятницу, что есть предварительная договоренность о двусторонней встрече с вице-председателем Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, трехсторонний формат с участием Украины не обсуждается.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008736
 
 
 вверх