Финансы, Транспорт, Корпоративные отношения

  277

 "Укравтодор" с августа переходит на систему ProZorro, – Омелян

Государственное агентство автомобильных дорог Украины "Укравтодор" с 1 августа 2016 года переходит на систему ProZorro. Также на систему электронных закупок должны перейти все облавтодоры.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

"Это действенный механизм для уменьшения коррупции и значительной экономии бюджетных средств. Мы имеем ситуацию, когда система ProZorro экономит государству от 10% до 15% за каждую закупку. Введя систему дотендерной оценки, мы, я надеюсь, сэкономим еще минимум 30%, возможно даже 100%, может, 200%. Но это будут единичные случаи. В среднем по стране это будет тоже экономия от 10% до 30%. Ключевой момент - это когда коррупционеры пойдут в тюрьмы, вот тогда сэкономим больше всего", - сказал Омелян.

Также он подчеркнул, что на сегодня привлекается максимальное количество иностранных компаний, которые имеют большой опыт строительства сложных объектов в Европе и в мире.

"Они сами тоже хотят заходить на украинский рынок, потому что они видят, что правительство последовательно выполняет обещанное, действительно, дороги - это приоритет для государства. Для того, чтобы не было злоупотреблений, мы максимально упрощаем сейчас процедуры участия таких компаний в тендерах как международных финансовых организаций как за их средства, так и средства государственного бюджета", - добавил Омелян.

Он также отметил, что чем быстрее будет демонополизирован рынок, тем лучшим будет качество работ.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008679
 
 
 вверх