За рубежом, Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  75

 Иран достигнет досанкционного уровня добычи нефти через 2-3 месяца, – министр

Иран достигнет досанкционного уровня добычи нефти в течение двух-трех месяцев.

Об этом сообщил министр связи и информационных технологий Ирана, сопредседатель межправительственной российско-иранской комиссии с иранской стороны Махмуд Ваэзи, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Я думаю, мы реализовывали около 80% от уровня. Требуется два-три месяца, чтобы полностью реализовали этот объем добычи", - сказал министр.

Иран в июне добывал 3,66 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

В апреле 2016 года в катарской Дохе, столице страны, производители нефти (ОПЕК), не смогли договориться о заморозке добычи. Иранские власти заявили тогда, что готовы обсуждать подобные инициативы только после достижения досанкционного уровня добычи нефти в стране - 4 млн баррелей в сутки.

Изначально планировалось, что такой уровень может быть достигнут к концу 2016 года. Но позже бывший глава Иранской национальной нефтяной компании Рокнеддин Джавади обещал достичь его к июню.

Санкции в отношении иранской нефтяной промышленности вступили в действие в 2012 году. До их введения объем добычи в стране составлял чуть менее 4 млн баррелей. С началом реализации 16 января ядерного соглашения Тегерана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) были отменены ограничения на экспорт Ираном нефти.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008673
 
 
 вверх