За рубежом, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  125

 Россия и Иран намерены реализовать более 70 совместных проектов

Россия и Иран подпишут дорожную карту по реализации более 70 проектов.

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Мы договорились с моим коллегой из Ирана в ближайшее время подписать дорожную карту по проектам в области промышленности. Эта карта сейчас дорабатывается. В ней более 70 проектов, которые будут реализованы между Ираном и Россией", - сказал Новак после встречи с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваэзи.

Новак отметил, что в последнее время отношения между Россией и Ираном "вышли на новый беспрецедентный уровень", импульс которому дал визит в ноябре прошлого года президента РФ Владимира Путина в Тегеран.

"За это время торговый оборот вырос на 70%, активизировалось взаимоотношение между предпринимателями, была создана необходимая нормативная база", - сообщил Новак.

По словам Новака, в ходе встречи стороны договорились "еще раз проинвентаризировать и принять в ближайшее время около 13 соглашений, которые бы упростили процедуры перевозок товаров между странами, таможенного оформления, осуществления инвестиций".

"Самый главный сдерживающий фактор - вопрос денежно-кредитных отношений, межбанковского сотрудничества. Мы договорились продолжить и эту работу, чтобы открывать корреспондентские счета, обеспечивать кредитование, увеличивать инвестиции", - добавил Новак.

В середине июля сообщалось о том, что Москва предоставит Тегерану два экспортных кредита на общую сумму 2,2 млрд евро. Эти соглашения были одобрены на прошлой неделе на заседании правительства РФ. Средства пойдут на строительство ТЭС и электрификацию железных дорог.

Кредиты используются Ираном для финансирования до 85% стоимости контрактов между российскими и иранскими организациями в рамках двух проектов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008654
 
 
 вверх