Энергетика, Транспорт

  243

 Новак: Стоимость транзита через Украину делает "Турецкий поток" привлекательным

Реализация проекта строительства магистрального газопровода "Турецкий поток" становится все привлекательней для Турции и России из-за роста стоимости транзита газа через территорию Украины, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

"Безусловно, конечно, если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции. Поэтому Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны", - сказал он.

Новак также добавил, что проект предусматривает возведение как минимум одной нитки трубопровода с поставкой 15,75 млрд куб. м газа в год. Этот объем предназначен для турецких потребителей.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев связал факт снижения в последние дни транзита природного газа через газотранспортную систему Украины с давлением Москвы на Киев. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008625
 
 
 вверх