Корпоративные отношения, Макроэкономика

  349

 Украина в ВТО призвала Россию немедленно отменить транзитную блокаду

Украина на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации призвала Россию отменить необоснованные ограничения транзита, которые противоречат правилам ВТО.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины, передает БизнесЦензор.

"Украинская сторона считает, что введение Российской Федерацией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо привело к задержкам транзита товаров из Украины через территорию Российской Федерации не только в Республики Казахстан и Киргизской Республики, но и других стран Азии", - сказано в сообщении

Украинская делегация привлекла внимание стран-членов ВТО, что на сегодня речь идет уже о препятствовании РФ торговле в целом регионе, что требует коллективного со стороны стран региона анализа ситуации и соответствующей реакции.

Торговый представитель Украины Наталья Микольская отметила, что "к сожалению, общее количество и суровость ограничительных мер на наших восточных границах заметно способствует сокращению объемов торговли, а также может потенциально привести к снижению уровня привлекательности торговли в будущем".

Украина призвала страны-члены ВТО обратить внимание на негативное влияние региональных торговых барьеров на всю мировую торговлю.

При этом Украина в очередной раз призвала Россию немедленно отменить необоснованные транзитные ограничения и восстановить недискриминационный, свободный режим транзита для всех членов ВТО.

"Мы надеемся, что все понимают, что это не политическая риторика. И мы здесь, чтобы обеспечить соблюдение правил всеми членами ВТО. Еще раз настаиваем на необходимости соблюдения установленных правил", - подчеркнула Микольская.

Позиция, высказанная Украиной, была поддержана делегациями ряда стран-членов ВТО, прежде всего ЕС, США, Канады, Японии, Австралии, Норвегии, Грузии, Кореи, которые отметили необходимость немедленного устранения Российской Федерацией ограничений в торговле и обеспечение соблюдения правил ВТО.

Делегация РФ во время заседания традиционно не предоставила аргументированных объяснений на вопросы, поставленные Украиной в выступлении главы делегации.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008581
 
 
 вверх