Энергетика

  347

 В РФ снижение транзита газа через Украину объяснили низким спросом в Европе

Снижение транзита газа "Газпромом" через Украину связано с низкими заявками европейских потребителей, в частности, по словацкому коридору, в связи с жаркой погодой, заявил источник российского агентства Интерфакс.

Источник заметил, что на следующей неделе газопровод Nord Stream ("Северный поток") остановится на ремонт, что приведет к увеличению транзита через Украину, передает сообщение Интерфакса БизнесЦензор.

В среду глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев связал снижение в последние дни транзита природного газа через газотранспортную систему страны давлением Москвы на Киев.

"Пока компания (Укртрансгаз) эти проблемы эффективно решает, но мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, и они сейчас приступили к банальному шантажу нас и их", - отметил он.

По оперативным данным ПАО "Укртрансгаз", 24-25 июля транзит газа через ГТС Украины снижен до 154-155 млн куб. м газа в сутки по сравнению с 180-210 млн куб. м в первых двух декадах июля. В частности, наиболее значительное снижение транзит газа в последние дни происходит через газоизмерительную станцию (ГИС) "Ужгород" (словацкий коридор).

Так, 25 июля транзит через эту ГИС было поставлено транзитом 85,4 млн куб. м, 24 июля – 96,4 млн куб. м тогда как на протяжении 1-23 июля транзит не был менее 104 млн куб. м газа в сутки, превышая в некоторые дни 120 млн куб. м.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008562
 
 
 вверх