За рубежом, Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  82

 Великобритания может занять $85 миллиардов, чтобы смягчить удар от Brexit

Великобритания может занять примерно на 65 млрд фунтов стерлингов ($85 млрд) больше, чем планировалось, в ближайшие пару лет, пока новый министр финансов Филип Хэммонд пытается отрегулировать государственную бюджетную политику, чтобы смягчить удар от референдума, одобрившего выход страны из состава Европейского союза.

Об этом сообщает Reuters, передает БизнесЦензор.

Многие рейтинговые агентства и экономисты ждут, что объем заимствований в следующем году существенно возрастет впервые с 2010 года, в то время как Хэммонд вынужден заявить, что пора заканчивать - по крайней мере, временно - с режимом жесткой экономии, который господствовал в течение шести лет пребывания в должности его предшественника Джорджа Осборна.

Хэммонд заявил, что ухудшение прогнозов в связи с Brexit означает необходимость изменить политику, проводимую консервативным правительством с 2010 года, и экономисты уже стали подсчитывать, сколько это будет стоить.

Как ранее сообщил Хэммонд, объем любых стимулирующих мер будет зависеть от того, насколько быстро будут замедляться темпы экономического развития к моменту публикации "Осеннего заявления" - полугодовой актуализации бюджета, которая обычно выходит в конце ноября или начале декабря.

Ряд экономистов в среднем оценивают, что объем заимствований Великобритании в текущем и следующем финансовом году будет в совокупности почти на 65 млрд фунтов стерлингов выше прогнозов, даже если экономике удастся избежать рецессии. Каких-либо дальнейших предположений не делается в связи с неопределенностью в отношении перспектив экономического роста и бюджетных планов правительства.

Общий объем государственных заимствований в 2015/16 финансовом году составил 75 млрд фунтов стерлингов, или 4% ВВП. Согласно прогнозу, сделанному Бюро бюджетной ответственности в марте, этот показатель сократится до 55,5 млрд фунтов в текущем году и до 38,8 млрд в 2017/18 году.

Хэммонд заявил, что Банк Англии станет первым государственным органом, который предложит новые меры стимулирования экономики при необходимости, возможно, уже в ходе заседания на этой неделе. Однако это еще больше усилит давление на министерство финансов, от которого также ожидаются определенные действия.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008447
 
 
 вверх