Промышленность

  448

 "Богдан" бизнес-партнера Порошенко сократил убытки в 2,5 раза

ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", объединяющее производственные активы одного из ведущих украинских автопроизводителей - корпорации "Богдан", завершило январь-июнь 2016 года с консолидированным чистым убытком в размере 142,27 млн грн, что в 2,5 раза меньше аналогичного показателя первого полугодия 2015 года.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Консолидированный чистый доход ПАО за отчетный период сократился на 16% - до 168,19 млн грн.

Валовая прибыль "Богдан Моторс" составила 25,95 млн грн против 70,76 млн грн годом ранее, а от операционной деятельности получено 140 млн грн убытка – в 2,5 раза меньше.

Обязательства компании к 1 июля составили около 5,56 млрд грн, в том числе 3,57 млрд грн составляет непогашенный долг по кредитам банков.

Корпорация "Богдан" создана в феврале 2005 года с целью реализации масштабных инвестпроектов, направленных на создание в Украине мощностей по производству транспортных средств всех типов. Корпорация единственная в Украине в рамках выполнения инвестиционной программы построила автомобильные заводы в Черкассах мощностью 120-150 тыс. легковых автомобилей и Луцке мощностью 6 тыс. автобусов и троллейбусов в год.

В настоящее время завод в Черкассах легковые автомобили не выпускает, на его мощностях, в частности, налажена сборка грузовых автомобилей Богдан МАЗ, а также КУНГов многоцелевого использования.

В 2015 году на фоне кризиса в украинском автомобилестроении заводы корпорации "Богдан" выпустили только 60 автотранспортных средств против 2,185 тыс. в 2014 году, в том числе не произведено ни одного легкового авто (в 2014 году – 1999 ед.), шесть коммерческих авто (122 ед.) и 54 автобуса (64 ед.). 

Как писал БизнесЦензор, в марте замсекретаря СНБО Олег Гладковский (Свинарчук) заявил, что не планирует продавать свою часть акций в корпорации "Богдан". При этом Гладковский заявил, что но не видит в этом конфликт интересов бизнесмена и государственного чиновника, так как после назначения на госслужбу вышел из всех органов управления корпорации.

Гладковский (до смены фамилии - Свинарчук) входит в ближайшее окружение Петра Порошенко. До назначения в СНБО Гладковский занимал должность президента корпорации "Богдан". Петр Порошенко ранее заявлял, что продал свою долю в "Богдане" Гладковскому еще в 2009 году. Однако, по данным СМИ, бизнес-структурам Порошенко все еще принадлежат миноритарные доли в "Богдане".

Кроме того, согласно информации на сайте Национального банка Украины, Петру Порошенко напрямую принадлежит 9,92% акций ПАО "Международный инвестиционный банк", опосредованно президенту пр и надлежит еще 50,08% акций банка. Среди акционеров банка также указаны бизнес-партнеры Порошенко: нынешний заместитель председателя фракции "БПП" в парламенте Игорь Кононенко, дети председателя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина Сергей и Екатерина, а также первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008412
 
 
 вверх