Энергетика
  4709  0

 "Газпром" по требованию ЕС впервые начал публиковать ежедневные данные о поставках газа в Европу

Российский "Газпром" впервые в своей истории начал посуточную публикацию данных о поставках в Европу на своем сайте.

Об этом сообщается на сайте российской газовой компании, передает БизнесЦензор.

"Информация размещается во исполнение требований статьи N9 (1) Регламента Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 25 октября 2011 года N1227/2011 о целостности и прозрачности оптового энергетического рынка (РЕМИТ)", – сообщается на сайте "Газпрома".

На сайте опубликованы посуточные данные о фактических потокам газа по направлениям: "поставка из России и Белоруссии в Украину" (учитывает транзит через Украину в ЕС), "поставка из России в ЕС" (очевидно, что это поставки по "Северному потоку", в Финляндию, Прибалтику), "поставка из Белоруссии в ЕС" (Ямал-Европа, Прибалтика).

Раскрытие этой информации стало прорывом для информационного профиля "Газпрома", ведь последние годы объем публикуемой информации о состоянии отрасли только сокращался, отмечает Интерфакс.

Европейские газотранспортные операторы давно раскрывают данные о транзите природного газа – некоторые публикуют данные посуточно, некоторые – каждый час.

С мая 2014 года данные об исполнении своего газового баланса ежедневно раскрывает один из крупнейших транзитеров российского газа – ПАО "Укртрансгаз".

Страницу "Регламент РЕМИТ" завел на своем сайте и "Газпром экспорт", но "на настоящий момент ООО "Газпром экспорт" не обладает информацией, подлежащей разглашению в оответствии с РЕМИТ".

РЕМИТ создает правовые условия для регулирования отношений, касающихся злоупотреблением положением на оптовых энергетических рынках. Среди прочего, этот регламент требует от участников рынка публиковать определенную инсайдерскую информацию, которой они владеют.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008308
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх