Финансы
  830  0

 НБУ ликвидирует "Смартбанк", признанный неплатежеспособным из-за структуры собственности

Национальный банк принял решение отозвать банковскую лицензию и начать процедуру ликвидации неплатежеспособного "Смартбанка".

Соответствующее решение №153-рш Национальный банк принял 21 июля по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"После неоднократных попыток согласовать приобретение существенного участия в банке разным лицам в течение 2015-2016 годов, структура собственности банка так и не была приведена в соответствие с требованиями прозрачности, установленных регулятором", – скакзано в сообщении.

Как сообщалось, "Смартбанк" был отнесен к категории неплатежеспособных 24 мая из-за непрозрачной структуры собственности, а 25 мая Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банк.

По данным НБУ, в банке были размещены вклады менее 100 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не должна была превысить 100 тыс. грн.

Состоянием на 17 марта 2016 года акциями банка владели десятки физических и юридических лиц. Также 6,1% акциями банка владела Молдова. Крупнейшим акционером является страховая компания "Стар-Полис" с долей в 40%. "Стар-Полис" контролируется страховой компанией Asito Kapital из Румынии.

В свою очередь, страховая компания из Бухареста Asito Kapital принадлежит с 2011 года другой страховой компании из Молдовы, Moldasig аффилированной с бизнесменом Вячеславом Платоном.

Бывший адвокат Молдовы и бывший глава компании Asito Михаил Гончарук опосредованно владеет 2,29% акций "Смартбанка".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008285
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх