Общество, Регуляторная политика

  408

 В Польше создан профсоюз украинских работников

Профсоюз призван помочь украинцам понимать польский рынок труда, а также отстаивать свои права.

Об этом сообщает Радио Польша, передает БизнесЦензор.

Создание Профсоюза украинцев в Польше являлось совместной инициативой украинских работников и Общепольского союза профсоюзов.

Как пояснил Петр Островский из Международного отдела союза, иностранцы часто не знают процедур трудоустройства в Польше, поэтому часто становятся жертвами нечестных работодателей.

"Чаще всего они приезжают на основании приглашений агентств по временному трудоустройству. Эти агентства не должны брать деньги за приглашение, то есть намерение трудоустроить иностранца. Но они берут за свое посредничество огромные деньги – от $200 до $250. Когда люди приезжают на место, тогда появляются проблемы", – сказал представитель польского объединения профсоюзов.

По словам Островского, украинские работники часто соглашаются на работу без документальных оснований.

"Мы, в свою очередь, знаем, что должен быть договор, регулирующий условия труда, и на основании которого выплачивается зарплата. А в случае иностранцев часто бывает так, что они не имеют никаких документов, а также не имеют оснований, чтобы требовать от работодателя чтобы тот заплатил за работу. Очень часто случаются ситуации, когда у работника завершается срок пребывания в Польше и работодатели просто не платят за последний месяц денег. Они знают, что человек должен выехать домой", – рассказал Островский.

Планируется, что Профсоюз украинцев в Польше будет помогать работникам в решении описанных проблем с работодателями, а также будет проводить курсы польского языка и знакомить украинцев с правилами польского рынка труда.

По словам Петра Островского, 90% иностранцев, трудоустроенных в Польше, это украинцы. Точных данных нет, но наверняка работников из Украины насчитывается более 800 тысяч человек. Они занимаются, в основном, уборкой, уходом за больными и пожилыми людьми, работами в аграрном и строительном секторе.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008278
 
 
 вверх