Металлургия, Корпоративные отношения

  716

 Суд отказал российской компании в пересмотре возврата акций Запорожского алюминиевого комбината

Киевский апелляционный суд оставил без рассмотрения заявление компании "Velbay Holdings Limited" в деле возвращения в госсобственность Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлК).

Об этом со ссылкой на пресс-службу Фонда госимущества сообщает БизнесЦензор.

Velbay Holding Ltd контролируется Объединенной компанией (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл"). Апелляционный суд отказал прежнему владельцу ЗАлКа в пересмотре дела о возврате предприятия в госсобственность.

В 2012 году Хозяйственный суд Киева расторгнул договор купли-продажи 68% акций ЗАлКа, заключенный между Фондом государственного имущества и ЗАО "Автоваз-Інвест", а также договора перепродажи пакета.

Назначенный гендиректором "ЗалКа" Дмитрий Лобиков заявлял, что с 2012-го по 2015 гг. российский "РусАл" реализовала план по уничтожению украинского конкурента на мировом рынке алюминия, сообщает Интерфакс-Украина.

С этой целью было не только выведено из эксплуатации, демонтировано и реализовано по существенно заниженной цене оборудование электролизного цеха, но и выведено из состава комбината уникальное месторождение – Глуховский карьер кварцитов, фиктивно сформирована кредиторская задолженность перед подконтрольными российской стороне оффшорными компаниями.

ЗАлК в апреле 2011 года приступил к завершению консервации оставшихся действующих мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на комбинате законсервированы, первичный алюминий не производится. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема. В июле 2014 года прекратил выпуск алюминиевой катанки из привозного российского сырья.

Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн, в 2010 году - 25 тыс. тонн.

ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа "СУАЛ". В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.

В многолетних судебных процессах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возврате этого пакета в государственную собственность. Решение утверждено Верховным судом Украины 11 марта 2015 года. У ОК "РусАл" осталось около 29% акций предприятия.

Уставный капитал ПАО "ЗАлК" составляет 155 млн 682,28 тыс. грн, номинал акции - 0,25 грн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008246
 
 
 вверх