Регуляторная политика

  154

 МВФ требует усилить полномочия и независимость Нацкомиссиии по фондовому рынку

Международный валютный фонд продолжает настаивать на усилении полномочий и независимости Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Об этом говорится в выводах и рекомендациях по итогам технической миссии МВФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НКЦБФР.

"Украинская нормативно-правовая база по вопросам борьбы со злоупотреблениями на рынке ценных бумаг и раскрытия информации эмитентами ценных бумаг имеет существенные пробелы, негативное влияние которых усиливается отсутствием в НКЦБФР достаточных полномочий по надзору за рынком, проведения расследований и правоприменительных полномочий", – сказано в выводах миссии МВФ.

Согласно выводам миссии, для решения текущих задач, украинское законодательство должно быть приведено в соответствие с международными стандартами, чтобы обеспечить НКЦБФР достаточными средствами. Комиссия уже подготовила проект предложений по внесению изменений в украинское законодательство.

В частности, согласно рекомендациям МВФ, до конца июля НКЦБФР необходимо повысить требования к раскрытию информации эмитентами.

Кроме того, МВФ рекомендует принять закон об усилении полномочий НКЦБФР до конца сентября и об ужесточении ответственности руководства комиссии до конца ноября.

Кроме того, фонд заявил, что закон о регулируемых рынках и деревативах Верховной Раде необходимо принять до конца ноября.

Как сообщалось, Международный валютный фонд не включил в свой календарь в июле вопрос выделения Украине следующего транша.

По словам главы Минфина Александра Данилюка, Совет директоров МВФ может рассмотреть выделение очередного транша для Украины в конце августа.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008230
 
 
 вверх