Финансы, Макроэкономика

  150

 Европейский центробанк продлит программу количественного смягчения до апреля 2017 года, – Драги

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит реализацию программы количественного смягчения (QE) как минимум до конца марта 2017 года, а при необходимости и дольше.

Об этом глава ЕЦБ Марио Драги заявил на пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"ЕЦБ готов, желает и в состоянии действовать в случае необходимости. ЕЦБ готов использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты", – подчеркнул Драги.

Глава Центробанка еврозоны заверил что ставки ЕЦБ останутся низкими надолго после завершения QE.

Отвечая на вопросы журналистов, Драги отметил, что ЕЦБ пока не обсуждал варианты постепенного сворачивания QE.

"Полный пакет мер, принятых нами в марте, поддерживает импульс к росту экономики еврозоны и стимулирует возврат инфляции к целевому уровню в 2%. В частности, наши меры продолжают способствовать снижению стоимости кредитования и вносят вклад в увеличение объемов кредитования", – сказал глава ЕЦБ.

По словам Драги, темпы роста экономики в еврозоне во втором квартале 2016 года, по-видимому, были слабее, чем в предыдущие три месяца, однако экономика продолжает восстанавливаться умеренными темпами.

При этом глава ЕЦБ назвал решение Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit) существенным негативным фактором для восстановления в еврозоне, отметив, что финансовые рынки еврозоны смогли перенести это потрясение, в том числе благодаря жесткому регулированию.

Драги также сообщил, что в ближайшие месяцы инфляция в еврозоне останется очень низкой, ЕЦБ ожидает постепенного усиления инфляции в 2017-2018 годах.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008229
 
 
 вверх