Коррупция

  208

 Мэров Бучи и Ирпеня подозревают в хищении 890 гектаров леса, – Луценко (обновлено)

Мэры Бучи и Ирпеня - Анатолий Федорук и Владимир Карплюк - подозреваются в том, что в течение 2006-2012 годов незаконно передавали земельные участки в собственность своему окружению.

Как передает БизнесЦензор, об этом генпрокурор Юрия Луценко сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Сегодня в рамках дела о хищении 890 га леса подразделения Генпрокуратуры, СБУ и МВД провели обыски по 31 адресу, в том числе и по месту жительства мэров Бучи и Ирпеня. Подозреваемые должностные лица в течение 2006-2012 годов незаконно отвели в собственность земельные участки своему окружению и нужным людям из Киева", – сообщил Луценко.

Генпрокурор отметил, что бывшему первому заместителю председателя Верховной Рады Игорю Калетнику досталось 14 га лесных угодий.

"Интересно, что после того, как генпрокуратура после Революции через суд вернула эти земли в госсобственность, дельцы начали ее дерибанить по-новому. Благодаря общественным активистам, народным депутатам и усилиям правоохранителей, хищениям за высокими заборами положен конец", –  заявил Луценко.

Как уточнили в пресс-службе ГПУ, должностные лицами Бучанского и Ирпенского городских советов подозреваются в незаконном изъятии принадлежащих государству земель лесного фонда площадью 890 га, изменении их целевого назначения с переводом в категорию земель жилой и общественной застройки .

За счет земель лесного фонда Бучанским городским советом в течение 2006-2012 годов земельные участки незаконно отводились в собственность ряда физических лиц, в том числе подставных.

Также ГПУ расследует факт незаконного изъятия 65 га земель, которые находились в постоянном пользовании Национального аграрного университета.

Уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Были проведены обыски в административных помещениях Бучанского и Ирпенского городских советов, в помещениях предприятий, изготовлявших техническую документацию по выведению земель, а также по месту жительства и регистрации голов Бучанского и Ирпенского городских советов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008225
 
 
 вверх