Финансы

  939

 Глава "ПриватБанка" пожаловался на ограничения НБУ по выдаче кредитов

Национальному банку Украины (НБУ) следует учитывать опыт и экспертизу "ПриватБанка" при формировании регуляторных решений.

Об этом председатель правления банка Александр Дубилет заявил в интервью Marketwired, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Если "ПриватБанк" работает с Нацбанком, то и центробанку необходимо работать с "ПриватБанком". У нас есть важная и обширная экспертиза, которую Нацбанку следует использовать при формировании решений, а также привлекать нас при подготовке регуляторных актов, вместо того, чтобы диктовать их", – сказал Дубилет.

Глава "ПриватБанка" сообщил, что недавнее решение Нацбанка ограничило возможности банка выдавать кредиты, что отразилось замедлением экономического роста страны.

"Этого не произошло бы, если бы НБУ руководствовался стандартами, установленными Международным валютным фондом (МВФ) и учитывал экспертизу аудиторских компаний из "большой четверки" (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG – БЦ)", – сказал Дубилет.

В то же время банкир отметил, что "ПриватБанк" не ставит под сомнение полномочия Нацбанка и полностью поддерживает проводимые в стране реформы при поддержке МВФ.

"Мы остаемся привержены сотрудничеству как с НБУ, так и МВФ, с тем, чтобы украинская экономика могла и дальше восстанавливаться… Мы ожидаем, что "ПриватБанк" будет одним из ключевых драйверов такого восстановления. Это возможно если центробанк и международные финансовые институты будут работать вместе с нами", - сказал Дубилет.

Как сообщалось, ранее министр финансов Александр Данилюк заявил о наличии системных проблем в "ПриватБанке".

"Приватбанк" – очень креативный банк. Они используют все возможные способы, для того чтобы обойти регулирование. А как вы знаете, Национальный банк ставит их в очень жесткие рамки, для того чтобы они решили те системные проблемы, которые находятся в банке. Я не хочу их называть, их достаточно много", - заявлял Данилюк.

В Нацбанке ранее сообщали, что "ПриватБанк" не может покупать новые активы, в том числе активы ликвидируемых банков, из-за наличия задолженности по рефинансированию Нацбанка.

"ПриватБанк" должен НБУ примерно 26 млрд грн, возвращает ежемесячно по 650 млн грн.

По состоянию на 1 января 2016 года его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов (прямое участие - 33,25%, опосредованное - 8,33%) и Игорь Коломойский (прямое участие - 41,66%, опосредованное - 8,33%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года по размеру общих активов (276,55 млрд грн) банк являлся крупнейшим среди 109 действовавших в стране банков.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008177
 
 
 вверх