Инвестиции

  136

 Продажи предметов искусства на аукционах Christie's за полгода упали на 28%

Продажи предметов искусства на аукционах Christie's сократились на 27,6% в первом полугодии 2016 года – до 2,1 млрд фунтов стерлингов ($3 млрд) с 2,9 млрд фунтов за тот же период 2015 года.

Об этом говорится в отчетности аукционного дома, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Руководство Christie's обращает внимание на сокращение числа дорогостоящих лотов (стоимостью свыше 5 млн фунтов) до 29 в январе-марте с 47 годом ранее, при этом раритеты, оцененные выше 20 млн фунтов, почти исчезли с рынка.

"Аппетит к покупкам остается очень высоким, но предложение ниже спроса", – считает президент Chrisitie's в регионе Европа и Ближний Восток Юсси Пюлкканен.

Вместе с тем аукционный дом, празднующий в этом году свою 250 годовщину, зафиксировал рост продаж через электронные платформы на 96%.

Его основной конкурент Sotheby's зафиксировал сокращение продаж на 22,6% в первом полугодии - до $2,4 млрд, однако в отличие от Christie's эта сумма не учитывает закрытые сделки.

Согласно докладу Tefaf Art Market, продажи на мировом рынке предметов искусства в 2015 году снизились на 7% - до $63,8 млрд. Предполагается, что снижение ускорится в текущем году.

Аукционный дом Christie's в 1998 году был выкуплен за $1,2 млрд холдингом Artemis, владельцем которого является французский миллиардер Франсуа Пино. Christie's публикует отчет о выручке два раза в год, но не раскрывает своей прибыли.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008163
 
 
 вверх