Энергетика

  1344

 ЕС призвал "Нафтогаз" и "Газпром" договориться о поставках российского газа Украине

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович призвал "Газпром"и "Нафтогаз Украины" согласовать покупку российского газа на взаимовыгодных для обеих сторон условиях для прохождения зимы.

Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии по итогам встречи Мароша Шефчовича с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Брюсселе, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, с целью подготовки к зимнему отопительному сезону Шефчович отметил критическую важность заполнения украинских газовых хранилищ.

По словам еврокомиссара, падение цен на газ в третьем квартале 2016 года бделает этот период наиболее благоприятным для закачки дополнительных значительных объемов газа.

"В связи с этим, вице-президент Шефчович призвал "Нафтогаз" и "Газпром" согласовать условия на покупку российского газа на взаимовыгодной основе. Комиссия готова содействовать, в случае необходимости, в переговорах в трехстороннем формате", - говорится в сообщении.

Читайте также: "Нафтогаз" и "Газпром" пока не подписали соглашение для возобновления закупок газа, - Коболев

Как сообщалось, "Нафтогаз" 1 июля заявил, что Украина планирует закупить в третьем квартале текущего года около 3 миллиардов кубометров газа со всех направлений.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 30 июня назвал цену на российский газ для Украины в третьем квартале - $167,57 за тысячу кубометров. В свою очередь, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что цена составит с учетом калорийности газа $173 за тысячу кубов.

Украина прекратила закупку газа у России 25 ноября 2015 года.

"Газпром" в июне сообщил, что получил от "Нафтогаза" просьбу возобновить поставки газа из РФ в Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

В свою очередь, "Нафтогаз" сообщил, что предложил "Газпрому" подписать дополнение к контракту на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне "хаб минус транспорт".

Глава "Газпрома", со своей стороны, заявил, что действующий контракт не требует никаких дополнений, а чтобы возобновить поставки газа из РФ, Украине достаточно сделать предоплату.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008119
 
 
 вверх