Регуляторная политика, Транспорт

  391

 Еврокомиссия оштрафовала производителей грузовиков на рекордные 3 миллиарда евро

Европейская комиссия (ЕК) оштрафовала на рекордную сумму в 2,93 млрд евро крупнейшие компании-производители грузовиков, обвинив их в 14-летнем  картельном сговоре с целью манипулирования ценами на автомобили, а также сроками внедрения новых технологий по выбросам вредных веществ.

Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии, передает БизнесЦензор.

Как отмечают в Еврокомисии, речь идет о сговоре производителей MAN, Volvo/Renault, Daimler, Iveco и DAF, которые признали свою вину.

Решение регулятора относится к рынку средних (весом от 6 до 16 тонн) и тяжелых (весом свыше 16 тонн) грузовиков.

Расследование, проведенное Еврокомиссией, выявило, что указанные компании находились в сговоре с целью координации цен на грузовики, а также согласования сроков введения новых технологий по выбросам в атмосферу в целях соблюдения экологических норм Евро-3, ужесточенных для грузовиков с 2000 года.

Помимо этого, производители перекладывали на потребителей расходы на приведение показателей выбросов в соответствие с регулятивными требованиями.

"На европейских дорогах ездят более 30 миллионов грузовиков, на долю которых приходится около трех четвертей внутренних перевозок грузов в Европе и которые играют жизненно важную роль для европейской экономики. Неприемлемо, что MAN, Volvo/Renault, Daimler, Iveco и DAF, которые вместе поставляют около 9 из 10 средних и тяжелых грузовиков, произведенных в Европе, были частью картеля, а не конкурировали друг с другом", - заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Читайте также: Еврокомиссия готовит рекордный штраф для европейских производителей грузовиков

По данным расследования, компании находились в сговоре 14 лет - в период с 1997 по 2011 год.

Согласно решению Еврокомиссии, наиболее крупный штраф заплатит Daimler - более 1 млрд евро. DAF, принадлежащий Paccar Inc., выплатит порядка 753 млн евро, Volvo/Renault - около 670 млн евро, Iveco - порядка 500 млн. При этом MAN избежал штрафа, который мог составить 1,2 млрд евро, так как компания самостоятельно предоставила информацию о наличии сговора.

Регулятор также заявил, что продолжает расследование в отношении Scania, являющейся подразделением Volkswagen.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008095
 
 
 вверх