Аграрный рынок, Корпоративные отношения

  26049

 В день дефолта из агрохолдинга "Мрия" вывели технику на 286 миллионов (обновлено)

Компания "Мрия-Лизинг", входившая в состав агрохолдинга "Мрия", в день объявления дефолта 14 августа 2014 года заключила 8 договоров о продаже сельхозтехники с компанией "Деливери Трейд".

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Как сказано в постановлении Днепровского районного суда Киева, в собственность "Деливери Трейд" перешла техника и оборудование на сумму свыше 280 млн гривен.

В последующие несколько месяцев "Мрия-Лизинг", под видом оплаты за предоставленные услуги, перевела "Деливири Трейд" 136 млн гривен, а также заключила с этой компанией договор на аренду сельхозтехники на сумму порядка 10 млн гривен.

На данный момент компания "Деливери Трейд" переименована в "Колекси".

Как утверждают в "Мрии", "Деливери Трейд" продала компании "Профит Контроль" 141 единицу техники.

Обе компании созданы в 2015 году и связаны с бывшими топ-менеждерами "Мрии": учредителем "Деливери Трейд" является Дмитрий Крючков, отчим тогдашнего СЕО Мрии Владислава Луговского, а директором "Профит Контроль" - Дмитрий Бабинчук, родной брат Романа Бабинчука, который на момент продажи был техническим директором "Мрии".

В свою очередь в ООО "Профит-контроль" опровергают аргументы "Мрии" и заявляют, что информация о том, что вышеупомянутое АТП принадлежит агрохолдингу, а также о попытке силового захвата предприятия, является недостоверной.  

Согласно предоставленному пресс-службой ООО "Профит-контроль" определению Печерского суда Киева от 29 июня 2016 года, суд снял наложенный в августе 2015 года арест на 54 единицы сельхозтехники и обязал следователя вернуть компании имущество, которое было передано ООО "Мрия лизинг" на ответственное хранение.

Как заявили впоследствии в ООО "Глобал Фид", компания является единственным владельцем комплекса административных зданий и сооружений, а также единственным законным арендатором земельного участка, находящегося в г. Хоростков, Гусятинского района, Тернопольской области, по ул. Заводская 1,а.

Согласно предоставленным документам, 25 октября 2015 года компания приобрела указанное АТП у компании "Буд М" за 7,62 млн грн, а в декабре заключила договор на оренду земли, на которой расположена автобаза, на 49 лет.

"Подчеркиваем, что имущество и земельный участок были приобретены в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства… Таким образом, все заявления представителей агрохолдинга "Мрия" по поводу якобы незаконного завладения данным земельным участком и комплекса зданий и сооружений, находящиеся на нем то что в их так называемого "блокирование" работниками ООО "Глобал-Фид" является заведомо ложными", – заявили в компании.

В компании также сообщили, что в ночь со 2 на 3 июля территория принадлежащего "Глобал-Фид" АТП действительно подверглись нападению с стороны группы вооруженных молодых людей  спортивной внешности в количестве около 50 человек с целью захвата. Однако охрана отразила атаку рейдеров и обратилась в полицию.

Как писал БизнесЦензор, агрохолдинг "Мрия" ведет переговоры о снижении долговой загрузки с $1,3 млрд до приемлемого уровня, который, по оценкам кредиторов, находится на уровне $300 млн. Остальная часть долга будет конвертирована в капитал.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В январе 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство. Основатели холдинга, семья Гут, передали кредиторам неподтвержденный земельный банк в размере 220 тыс. га земли, восемь элеваторов и пять зернохранилищ общей мощностью хранения 615 тыс. тонн, картофелехранилища мощностью 90 тыс. тонн, два крахмальных завода, семенной завод, семь ферм по разведению скота.

Не перешли под контроль кредиторов сахарные заводы, портовый терминал в Одесской области, дилерский и логистический бизнес.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008077
 
 
 вверх