Технологии, Власть, Промышленность

  3765

 Договор с Бразилией об использовании украинских ракет утратил силу

После односторонней денонсации Бразилией в 2015 году договора о долгосрочном использовании ракеты-носителя (РН) "Циклон" на космодроме Алкантара, 16 июля истек срок подачи возражений Украины и соглашение утратило силу.

Об этом сообщает пресс-служба госпредприятия "КБ "Южное им.Янгеля" (КБЮ), передает БизнесЦензор.

При этом руководство "КБ "Южное" обвиняет руководство Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) в бездействии по защите интересов государства в связи с односторонней денонсацией договора Бразилией.

"КБЮ неоднократно обращалось в ГКАУ, как уполномоченному органу по договору, с требованиями инициировать незамедлительную подготовку и отправку бразильской стороне возражения против односторонней денонсации договора. Однако никаких действий со стороны ГКАУ относительно выполнения закрепленных договором обязанностей и защиты интересов Украины, предпринято не было", - подчеркивает пресс-служба.

По предварительным оценкам КБ "Южное", причиненный Украине вследствие расторжения договора ущерб может составить около $800 млн.

В то же время в пресс-службе Государственного космического агентства (ГКАУ) заявили, что в 2015-2016 годах агентство неоднократно обращалось к Бразильскому космическому агентству (БКА) с требованием пояснить причины односторонней денонсации договора, передает Интерфакс-Украина.

Читайте также: Украина готова судиться с Бразилией из-за ракетоносителя "Циклон-4"

"Руководство БКА уведомило ГКАУ, что данный вопрос находится в компетенции высшего руководства Бразилии, а БКА не имеет права озвучивать свою позицию по данному поводу", - пояснили в космическом ведомстве.

Как уточнили в пресс-службе, договор не предусматривает финансовой ответственности сторон за его невыполнение, и бразильская сторона отказывается от переговоров по выработке правового механизма компенсации Украине затрат в связи с прекращением сотрудничества на этапе денонсации договора.

"В координации с уполномоченными госорганами, сегодня ГКАУ продолжает выработку оптимального плана действий в связи с выходом Бразилии из проекта РКК "Циклон-4" и рассматривает возможность инициирования арбитража ad hoc по правилам ЮНИСТРАЛ", - сообщили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что заключенный Бразилией и Украиной в 2003 году договор о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя (РН) "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара был в одностороннем порядке денонсирован бразильской стороной летом 2015 года. Согласно процедуре, решение о денонсации договора, вступает в силу летом 2016 года.

Строительство наземного комплекса РКК "Циклон-4" в Бразилии начато осенью 2010 года, площадь стартового комплекса составляет около 50 га. Степень готовности РН "Циклон-4" составляет сегодня порядка 90%. Первый пуск РН "Циклон-4" с космодрома Алкантара с украинским КА "Микросат" и КА Nano Jasmine Токийского университета планировался на конец 2014 года.

Реализацию проекта осуществляет созданная в 2007 году БК "Алкантара Циклон Спейс". Стоимость проекта, согласно ранее озвученным данным, оценивалась в $488 млн, распределение долей сторон 50% на 50%. Финансирование велось частично за счет бюджетных, частично - за счет кредитных ресурсов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008048
 
 
 вверх