Власть, Энергетика

  442

 Кабмин намерен экономить на отоплении по 1,5 млрд кубометров газа в год

Неэффективное использование топливно-энергетических ресурсов в сфере отопления жилищного сектора приводит к потере 60% энергии или $3 млрд ежегодно, которые покрываются за счет потребителей и госбюджета.

Как сообщает БизнесЦензор, об этом говорится в Концепции внедрения механизмов стабильного финансирования мероприятий по энергоэффективности (создание Фонда энергоэффективности), утвержденной распоряжением Кабмина №489-р от 13 июля и обнародованной на официальном правительственном портале.

В концепции подчеркивается, что Украина в значительной степени зависит от импорта энергоносителей, что в современных геополитических условиях приводит к высоким рискам энергозависимости.

В бытовом секторе уровень потребления природного газа неизменно составляет самую большую часть - почти 58%.

При этом, в жилых домах квартирного типа сосредоточено 98,2% общей площади всего отечественного жилищного фонда, а 61% домов в Украине был построен до 1970 года.

В целом, жилой сектор ежегодно потребляет 18,6 млрд кубометра газа для отопления. При этом потенциал сокращения потребления газа составляет 11,4 млрд кубометров.

Читайте также: Кабмин одобрил концепцию Фонда энергоэффективности

В частности, по оценке правительства, тепловая санация зданий может дать экономию в 7,3 млрд кубометров газа, замена индивидуальных котлов - 1,7 млрд кубометров, модернизация котельных - 1,1 млрд кубометров, модернизация сетей - 1,3 млрд кубометров.

Согласно документу, реализация Концепции мероприятий по энергоэффективности бцдет осуществляться за счет средств государственного бюджета, а также за счет международной технической и финансовой помощи, грантов.

В результате реализации Концепции предполагается достичь снижения потребления газа на 1,5 млрд кубометров в год, уменьшить расходы домохозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг, снизить расходы госбюджета на финансирование субсидий на 5 млрд грн в год, создать до 75 тыс. рабочих мест в сфере энергоэффективности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008044
 
 
 вверх