IT

  918

 Китайцы купили веб-браузер Opera за $600 миллионов

Консорциум китайских инвесторов приобрел часть бизнеса норвежской компании Opera Software ASA за $600 миллионов.

В частности, Opera Software ASA продала браузер для мобильных устройств, планшетов и компьютеров, лицензии на технологию и свою долю в совместном предприятии с китайцами, передает БизнесЦензор со ссылкой на Bloomberg.

Изначально группа китайских инвесторов, которая включает разработчика игр Beijing Kunlun Tech Co., провайдера услуг интернет-безопасности Qihoo 360 Technology Co. и Yonglian Investment Co., предлагала купить весь бизнес Opera за более чем $1 млрд,, однако сделка не была одобрена регуляторами.

Таким образом, Opera Software ASA сохранила за собой бизнес по разработке приложений и игр.

Как отмечает агентство, браузер и лицензии на него являются наиболее привлекательным активом компании. Производитель программного обеспечения Opera Software ASA имеет 350 миллионов активных пользователей ежемесячно, а его браузеры устанавливаются в некоторые мобильные устройства, таких крупных производителей как Samsung Electronics Co. и Xiaomi Corp.

Читайте также: Китайская компания хочет купить государственный "Украинский банк реконструкции и развития", - СМИ

Акции Opera Software ASA упали на 17% после того, как компания согласилась продать свой бизнес по разработке веб-браузера за $600 млн, вместо ожидаемой продажи всего бизнеса.

Китайские компании договорились о приобретении норвежской Opera в феврале 2016 года.

Компания Opera основана в 1995 году. Первый одноименный браузер разработан в 1994 году, когда его создатели работали в норвежской Telenor.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008041
 
 
 вверх