Власть, Регуляторная политика

  473

 АМКУ выступил против введения минимальных розничных цен на сигареты

Антимонопольный комитет предлагает установить запрет на продажу табачных изделий ниже их себестоимости и налогового обязательства вместо введения минимальных цен на них.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Как указывает глава АМКУ, установление минимальных цен на продукцию является одним из видом госрегулирования цен, что ограничивает конкуренцию.

Кроме того, это может негативно повлиять на конкуренцию между производителями сигарет и привести к необоснованной выгоде ООО "ТЕДИС-Украина" (ранее - "Метрополис-Украина"), которое занимает монопольное положении на рынке дистрибуции сигарет.

"Для предотвращения продажи сигарет ниже себестоимости и налогового обязательства, предлагаем внести изменения в законодательство, согласно которым предусмотреть запрет продажи сигарет по цене ниже расходов/себестоимости и налоговых расходов производителя и установить ответственность за нарушение такого запрета", - сообщил Терентьев.

По словам главы АМКУ, эта норма не нарушает и европейское законодательство. В частности, она может учитывать решение Европейского суда по делу С-221/08 Еврокомиссии против ряда европейских стран, согласно которым если государство желает исключить возможность для производителей или импортеров за свой счет дотировать повышение налогов на табачные изделия, у таких государств остается возможность запретить продажу сигарет по цене, которая ниже себестоимости и суммы всех обязательных налогов.

АМКУ также предлагает исключить из Налогового кодекса норму, позволяющую Кабинету Министров устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия.

По мнению Терентьева, предложенный АМКУ выход даст возможность производителям сигарет конкурировать на рынке, позволит избежать устранения из рынка производителей, ассортимент продукции которых находится в низком ценовом сегменте, а также устранить риски увеличения рыночной власти и дальнейшей монополизации рынка сигарет компанией "ТЕДИС-Украина".

Читайте также: Табачный монополист "Мегаполис-Украина" сменил название

Как сообщалось, Государственная фискальная служба повторно инициировала введение минимальных цен на табачные изделия.

24 декабря 2015 года Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, согласно которым ставка акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака была увеличена на 40%, а адвалорная ставка осталась без изменений - на уровне 12%.

Принятый закон предусматривает, что Кабинет Министров может устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия.

В январе текущего года Государственная фискальная служба настаивала на введении минимальных цен на табачные изделия на уровне 14,5-15,5 гривен/пачка.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008032
 
 
 вверх