Власть, Энергетика

  179

 Гройсман: Местные бюджеты могут компенсировать повышение тарифов, но это грозит им банкротством

Премьер-министр считает бесперспективной возможную компенсацию местными властями роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги за счет своих бюджетов.

Об этом Владимир Гройсман заявил в ходе встречи с мэрами городов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Вы можете оставить цены, которые считаете необходимыми, а разницу цены газа вы можете компенсировать из своих собственных бюджетов, но через несколько лет вы будете на грани банкротства, потому что нельзя продавать за 20 копеек то, что стоит 1 грн, все равно кто-то должен компенсировать 80% и вы сможете компенсировать 80 копеек", - сказал Гройсман, отметив, что эти средства необходимо будет привлекать за счет других статей расходов.

"Вы сможете забрать эти деньги от модернизации транспорта, от энергоэффективности, от детских садов, школ, других инфраструктурных объектов и направлять на компенсацию этой цены. Это будет ваш политический выбор, но, я думаю, это будет бесперспективно", - добавил премьер.

По словам главы Кабмина, задачей центральных и местных властей является, при сохранении рыночных цен на газ, обеспечение социальной защиты населения, в том числе, с помощью жилищных субсидий.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что любой городской совет в Украине может компенсировать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги за счет своих бюджетов, отвечая на вопрос о принятии Киевом, Днепром и Житомиром мораториев на рост тарифов ЖКХ на жилищно-коммунальные услуги.

"Тут имеет место не очень честная позиция по отношению к украинцам. Если любой городской совет считает, что он хочет компенсировать этот тариф - они могут это делать из собственного бюджета", - добавил премьер.

Читайте также: 70% тарифа на отопление и горячую воду зависит от местных властей, - глава НКРЭКУ

Как сообщалось, 14 июля депутаты Житомирского городского совета проголосовали за решение о моратории на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля.

За аналогичное решение горсоветы Днепра и Киева проголосовали 13 и 7 июля соответственно.

Однако впоследствии секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив признал, что городской совет не имеет полномочий для наложения моратория на повышение тарифов.

В свою очередь глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк отметил, что "эпидемия моратория на тарифы" в крупных городах может привести к разрушению сетей и предоставлению некачественных услуг.

Вовк также отметил, что до 70% счетов в городах, а именно централизованное отопление, горячая и холодная вода зависят от органа местного самоуправления в лице мэров, его профильных заместителей и депутатов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008031
 
 
 вверх