Власть, Финансы

  939

 Суд предоставил НАБУ доступ к счетам и документам по выводу $40 миллионов бизнес-партнером Авакова

Соломенский районный суд Киева предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) временный доступ к счетам и документам в рамках производства, начатого по факту вывода из Украины $40 млн депутатом Верховной Рады от "Народного фронта" Сергеем Котвицким.

Об этом говорится в определении суда от 12 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Суд предоставил разрешение детективам на ознакомление и выемку документов, которые имеют отношение к переводу $40 млн со счета Котвицкого на счет панамской компании Kingston Group S. a.

НАБУ расследует происхождение указанных средств, учитывая тот факт, что они не были задекларированы депутатом.

Согласно материалам суда, у Котвицкого были открыты счета в "Альфа-банке" и "Креди Агриколь Банке".

Детективы НАБУ получили доступ к необходимым банковским материалам. Всего получено 14 разрешений на изъятие банковских и учредительных документов в Нидерландах, Швейцарии, Панаме и Норвегии.

Документы касаются операций и должностных лиц оффшорных компаний Kingston Group S. a. и Tiway FSU B. V, которые имеют отношение к выводу $40 млн.

В июне 2015 года между Котвицким и ООО "Крым Петролеум Компани" был заключен договор, по которому последняя переводит на депутата долг в $40 млн перед нидерландской компанией Tiway FSU B. V.

Вместе с тем Tiway FSU B. V. передала панамской Kingston Group S. A. право требовать с Котвицкого $40 млн.

В июле-августе 2015 года двумя траншами Котвицкий перевел $41 млн со своего счета в "Сбербанке" в "Ощадбанк". Впоследствии $40 млн было перечислено компании Kingston Group S. a. в швейцарском банке Falkon Private Bank, а $1 млн - на счет Котвицкого в "Альфа -банке".

Как сообщали Українські Новини, в сентябре 2015 года депутат Рады Лещенко (БПП) обвинил депутата Котвицкого (НФ) в выведении из Украины в офшоры 40 млн долларов. По словам Лещенко, для перевода средств летом 2015 использовался Государственный Ощадный банк.

Напомним, Котвицкий является бизнес-партнером семьи министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. На момент избрания народным депутатом он был членом наблюдательного совета - вице-президентом ПАО "Инвестор", которое специализируется на предоставлении информационных, консультативных и маркетинговых услуг, оптовой торговли, а также аренде офисных помещений.

Читайте также: Суд решил взыскать с Нацбанка $656 тысяч в пользу бывшего банка Авакова

Председателем наблюдательного совета - президентом ПАО "Инвестор" до 2013 года был сам Арсен Аваков, а сейчас эту должность занимает его жена - Инна Авакова.

Согласно официальной информации Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, по состоянию на 2015 год Инна Авакова владела 42,064% акций ПАО "Инвестор", еще 1,69% принадлежали сыну Александру Авакову, а 9,566% владел Котвицкий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008027
 
 
 вверх