Власть, Недвижимость

  1150

 У судьи, который разморозил 300 миллионов своего коллеги из Высшего хозсуда в Лихтенштейне, нашли недвижимости на 40 млн

Судья Апелляционного суда Киева Дмитрий Сокуренко и его жена Светлана Шокун являются владельцами недвижимости в Киеве и Киевской области, рыночная стоимость которой превышает 40 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом пишут Наші гроші со ссылкой на проект "АвтоМайдана" Prosud.

Дмитрий Сокуренко с 1978 года работает в судебной власти и в сфере юстиции. В 2010 году тогдашний президент Виктор Янукович назначил его как судью Апелляционного суда Донецкой области членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которая осуществляет контроль над судейским корпусом.

В том же году Сокуренко стал владельцем трехэтажного дома площадью 534 кв. м в одном из самых престижных районе Киева - на Печерских холмах, по адресу Новонаводницкий переулок, 5 (на фото ниже). Это в 400 метрах от монумента "Родина-Мать".

tested

Дом судьи Дмитрия Сокуренко на Печерских холмах в Киеве

Официально стоимость дома указана в сумме 2,25 млн грн ($280 тыс. на то время). Но, как отмечает издание, его рыночная стоимость может составлять $1,25 млн (более 30 млн грн по нынешнему курсу).

В конце 2010 года Сокуренко также стал владельцем квартиры, расположенной рядом в Царском селе Киева на Печерске. Здесь судье принадлежит двухкомнатная квартира жилой площадью 43 кв. м, стоимость которой была оценена официально всего в 58 тыс. грн. Рыночная стоимость такой квартиры - около $80 тыс.

В 2013 году Сокуренко стал владельцем земельного участка площадью 0,12 га в с. Крюкивщина Киево-Святошинского района Киевской области. Сейчас сотка земли здесь стоит $2-2,5 тыс грн.

Жене судьи Светлане Шокун, которая является секретарем уже упомянутой Высшей квалификационной комиссии судей Украины, принадлежит дом в с. Черняхов Киевской области площадью 183 кв. м (на фото ниже). В 2009 году, когда Шокун начала вносить эту недвижимость в декларацию, недвижимость была оценена в 20,5 тыс. грн. Сейчас ее стоимость около $300 тыс.

tested

Имение Шовкун в Черняхове

Также семья владеет автопарком: Toyota Prado 2004 года выпуска с объемом двигателя 2,7л, Chevrolet Starcraft 2004 года - 5.3л, Honda CR-V 2008 года -2,0 л.

В декларации за 2014 Сокуренко указал 360 тыс. грн дохода, из которых 272 тыс. грн - заработная плата. Доход жены тогда составил 120 тыс. грн зарплаты. На счетах в банках супруги имели меньше 9 тыс. грн.

Читайте также: Лихтенштейн разблокировал миллионные счета украинского судьи Высшего хозсуда

В 2014 году Сокуренко был переведен на должность судьи Апелляционного суда. Киева.

Как отмечает издание, именно под председательством Дмитрия Сокуренко в феврале 2016 года апелляционный суд отменил решение Печерского райсуда столицы об аресте средств панамской компании Restwood Products Corporation на счету в банке Лихтенштейна в эквиваленте на сумму более 300 млн грн.

Средства Restwood Products Corporation были арестованы 21 августа прошлого года в ходе расследования ГПУ факту легализации доходов, полученных преступным путем судьей Высшего хозсуда Артуром Емельяновым и его женой. По данным следствия, бенефициарным владельцем Restwood Products Corporation является жена Емельянова.

В январе владельцем заблокированных денег объявил себя неизвестный гражданин Украины, а 18 июля стало известно, что эти счета в Лихтенштейне разморожены местным судом.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008026
 
 
 вверх