Власть, Финансы, IT

  1349

 "Ощадбанк" приостановил закупку оборудования у фирмы, попавшей под санкции Всемирного банка

Государственный "Ощадбанк" приостановил проведение тендеров с участием компании "БМС Консалтинг".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Ощадбанка", передает БизнесЦензор.

"Ощадбанк" оперативно отреагировал на пресс-релиз Всемирного банка о запрете участия в тендерах Всемирного банка ряда компаний, среди которых "БМС-Консалтинг". Банком приостановлено проведение тендеров с участием указанной компании и инициирован пересмотр существующих процедур банка с целью определения дисквалификационных мероприятий в отношении компаний, которые попадают в стоп-листы ведущих международных организаций", - сказано в сообщении.

В то же время, в пресс-службе государственного банка уверяют, что все ранее заключенные соглашения с компанией "БМС Консалтинг" базировались на результатах открытых и прозрачных тендерных закупок.

Как сообщалось, "Ощадбанк" 16 июня и 11 июля заключил два соглашения с ООО "БМС Консалтинг" о поставке оборудования и технической поддержке на сумму 56,26 млн гривен.

Читайте также: Всемирный Банк применил санкции к компании Кардакова "Инком"

"БМС Консалтинг" принадлежит киевлянину Сергею Савченко и ООО "Монсервен", основанное "Перпл Стоун Инвестменс Лтд" из Кипра. В украинском реестре бенефициаром кипрской компании указанный местный житель Файдон Георгиадис.

В феврале СБУ открыла уголовное производство в отношении закупок Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и Государственной службы занятости. Следствие считает, что "БМС Консалтинг" и ООО "Айкюжн" на самом деле не выполняли заказные работы по модернизации программного обеспечения, правами на которое обладали.

С декабря 2012 до декабря 2015 года фирме "Айкюжн" перечислено 52 млн грн., а "БМС Консалтинг" - 101,50 млн грн. авторского вознаграждения и других платежей.

Недавно Всемирный банк отстранил BMS Consulting и ее президента Савченко от своих тендеров на шесть лет. Это было сделано из-за расследования относительно растрат на тендерах на модернизацию электронных систем социальной помощи в Украине на $43 млн, проведенных на средства Всемирного банка. Также в рамках этого дела от тендеров на средства ВБ были отстранены украинские фирмы "Инком" и "Рома".

Напомним, 100% акций ПАО "Ощадбанк" находится в государственной собственности.

2015 год "Ощадбанк" закончил с убытком 12,3 млрд грн, а первый квартал - с прибылью 112 млн грн.

По данным НБУ, на 1 апреля по размеру активов банк занимал 2 место (180,98 млрд грн) среди 109 действующих банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3008025
 
 
 вверх