Общество, Финансы

  191

 Доходы большинства жителей развитых стран за последнее десятлетие остановили рост

Доходы порядка двух третей населения 25 развитых стран мира, то есть более полумиллиарда человек, не изменились или снизились по сравнению с заработками аналогичных категорий граждан десятью годами ранее.

Об этом свидетельствует исследование McKinsey Global Institute, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Результаты исследования указывают на серьезное расхождение с трендом, отмечавшимся со времен окончания Второй мировой войны, когда стандарты жизни большинства семей в развитых странах улучшались, пишет газета The Wall Street Journal.

По данным McKinsey, в 2014 году доходы от 540 млн до 580 млн граждан развитых стран были на уровне или ниже заработков тех же категорий граждан в 2005 году.

Такая ситуация, по мнению экспертов, обусловлена последствиями глобального финансового кризиса 2008 года, вызвавшего рецессию в мировой экономике и положившего конец тенденции к росту доходов граждан в развитых странах.

"До финансового кризиса стандарты жизни населения развитых стран, за исключением 2% граждан, были лучше, чем десятью годами ранее. Однако мир меняется, когда становится очевидно, что множество людей не продвигается вперед", - отмечает старший партнер McKinsey и один из авторов исследования Ричард Доббс.

Читайте также: Две трети молодежи для получения новостей предпочитает интернет телевидению, - исследование

Сложившаяся ситуация объясняет, почему многие граждане отказываются поддерживать существующий политический порядок, отмечает WSJ. Это стало очевидно после того, как граждане Великобритании приняли решение о выходе страны из состава Европейского союза, а в ходе президентской избирательной кампании появились кандидаты, не входящие в политическую элиту.

Одним из важных итогов исследования является вывод о том, что при сохранении текущего тренда "нынешнее поколение молодежи рискует в будущем быть более бедным, чем их родители", отмечают в McKinsey.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007963
 
 
 вверх