За рубежом

  306

 Бюджет Эстонии потерял миллионы после повышения акциза на алкоголь

Повышение акциза на алкоголь в Эстонии привело к значительному сокращению поступлений в бюджет государства и уходу потребителей продукции на рынок соседней Латвии.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Как говорится в сообщении Союза производителей и импортеров алкоголя, в первом полугодии 2016 года 18% употребленного в Эстонии алкоголя было продано через Латвию и в связи с этим эстонское государство недополучило 15-20 млн евро акциза и налога с оборота.

"Приграничная торговля алкоголем в Латвии с каждым месяцем становится все более серьезной налоговой проблемой. С января продажи в приграничных магазинах в Латвии ежемесячно удваиваются, и тем самым Эстония в этом году не досчиталась только от налогов на алкоголь в сумме 15-20 млн евро", - заявил директор Союза Неле Пейль.

Она отвергла предположения правительства, что сокращение покупок алкоголя в официально предназначенных для этого местах свидетельствует о резком снижении потребления крепких напитков: "На самом деле это происходит из-за роста и влияния объемов приграничной торговли алкоголем".

Как сообщают СМИ Эстонии, в некоторых приграничных городах пришлось даже закрыть магазины, ориентирующиеся на продажу алкоголя, так как потребители стали закупать алкоголь в латвийских магазинах.

Начало снижения поступлений в бюджет от продажи алкогольной продукции было отмечено в 2015 году, когда из-за повышения акциза на крепкие алкогольные напитки вместо ожидаемого пополнения казны произошло сокращение поступлений на пять процентов. Тем не менее, в феврале 2016 года акцизы были повышены еще на 15%, а в предстоящие четыре года правительство планирует ежегодно повышать их еще на десять процентов.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007926
 
 
 вверх