Энергетика

  239

 Кабмин выделит средства на закупку импортного антрацита, – Насалик

В ближайшее время Кабинет Министров намерен принять распоряжение о выделении средств энергогенерирующим компаниям для финансирования импорта угля антрацитовых марок.

Об этом заявил министр энрегетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Мы пошли двумя путями: первый - сейчас будет рассматриваться распоряжение Кабмина по выделению соответствующих средств на закупку импортного угля, хочу подчеркнуть, что импортного, потому что новая цена дает возможность это сделать. Второй путь - это переоборудовать подачу (систему подачи топлива на ТЭС) с антрацитовой группы на газовую", - сказал Насалик.

При этом министр не уточнил конкретный механизм выделения средств.

Ранее Кабмин дважды выделял деньги на импорт угля, предоставляя государственному предприятию "Энергорынок" кредит от "Ощадбанка".

Читайте также: Гонконгская фирма поставила "Центрэнерго" 150 тысяч тонн якобы южноафриканского угля из России по цене украинского

Насалик добавил, что на данный момент на Змиевской ТЭС уже реализуется проект переоборудования системы подачи угля с целью замены использования антрацита на уголь газовой группы стоимостью 175 млн грн.

"У нас потребности антрацита - 9,2 млн тонн (в год - БЦ). Часть мы можем заменить за счет импорта из других стран, а часть - за счет технического переоборудования, и у нас абсолютно не будет стоять вопрос, надо нам или не надо брать уголь из зоны АТО", - резюмировал Насалик.

Министр добавил, что ежемесячно Украина может импортировать через море до 400 тыс. тонн, учитывая пропускную способность портовой инфраструктуры.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007904
 
 
 вверх