Энергетика
  1662  0

 Для государственных шахт формула цены "Роттердам плюс" не действует, – директор "Держвуглепостача"

Уголь государственных угледобывающих предприятий продается по цене 1200 грн за тонну без НДС. Формула "Роттердам плюс", предложенная Нацкомиссией по регулированию рынка энергетики (НКРЭКУ) для них не действует.

Об этом в интервью БизнесЦензор рассказал директор госпредприятия "Держвуглепостач" Андрей Плюнгин.

"Уголь продается по 1200 грн за тонну без НДС с определенными характеристиками: зола - 23%, влажность - 8-9%", - говорит Плюнгин.

По его словам, эта цена была принята протоколом собрания энергетиков и угольщиков, которое состоялось в декабре 2015 года. До него цена была 1100 грн. С НДС - 1320.

"Когда с начала 2016 года угольщиков освободили от НДС, пришли к цене 1200 грн", - говорит Плюнгин.

По его словам формула цены угля "Роттердам плюс", предложенная НКРЭКУ, сейчас не действует.

"Правительством создана рабочая группа. Она определит цену в пределах тарифов на электроэнергию", - говорит Плюнгин.

В апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь.

По информации главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, граничная цена на уголь будет формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула "Роттердам плюс транспорт").

21 июня премьер Владимир Гройсман заявил, что намерен более детально разобраться с использованием формулы "Роттердам плюс" при закупке угля.

24 июня Гройсман поручил Минэнергоугля и другим профильным министерствам рассмотреть целесообразность использования формулы "Роттердам плюс" при закупке угля и представить свои выводы в течение недели.

В июле министр энергетики Игорь Насалик заявил,что министерство энергетики закладывает в основу цены угля для отечественных потребителей среднюю стоимость топлива на бирже в Польше, а не в Роттердаме.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007865
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх