Энергетика

  238

 "Росатом" начал работать в Крыму вопреки угрозам западных санкций

Российская госкомпания "Росатом", которая еще не попала под западные санкции и работает в Европе, признала, что стала поставщиком оборудования для ТЭС в Крыму.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

До сих пор "Росатому" удавалось избегать западных санкций, но теперь, говорят юристы, риски для госкорпорации стали более серьезными.

Читайте также: Украина возобновила платежи для вывоза ядерных отходов в РФ

При этом документальных доказательств поставок действительно нет: единственные контракты, которые могли бы соответствовать названным "Росатомом" условиям, выглядят как закупки для ТЭС в Тамани.

В заявлении заместителя гендиректора "Росатома" Ивана Каменских говорится, что в мае ФГУП ВНИИА (ВНИИ автоматики им. Духова, входит в "Росатом") выиграл конкурс "на поставку аппаратуры на Севастопольскую ТЭС и Симферопольскую ТЭС.

С конца 2014 года крымские энергопроекты для любых поставщиков являются рискованными, поскольку попадают под санкции США и ЕС. До сих пор в Крыму и Севастополе чаще всего открыто работают только те российские структуры, которые и так включены в санкционные списки.

На резкие меры в отношении "Росатома", видимо, уже готова Украина. Источник издания в Минэнерго Украины напомнил, что страна "намерена отказаться от закупок российского топлива для АЭС (Киев активно замещает эти поставки топливом американской Westinghouse), этот вариант прорабатывается".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007832
 
 
 вверх