Власть, Энергетика

  174

 Минэкономразвития предложило отменить налоговые льготы для импорта энергосберегающего оборудования

Кабинет министров Украины предлагает с 1 января 2017 года отменить льготу по освобождению от взимания ввозной пошлины и НДС ввозимого в страну энергосберегающего оборудования и материалов, которые не производятся в стране и используются для собственных нужд.

Соответствующие законопроекты о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы обнародованы на сайте Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

Согласно пояснительной записке к законопроектам, несовершенное законодательное регулирование предоставления таможенных и налоговых льгот при ввозе такого оборудования не принесло ожидаемых результатов.

В связи с этим правительство постановлением от 29 декабря 2014 года признало утратившими силу ряд постановлений, регулировавших ввоз энергосберегающего оборудования, в том числе перечень таких товаров, который, согласно нормам Таможенного и Налогового кодексов, устанавливался Кабмином.

В пояснительной записке отмечается, что это, в частности, обусловлено отсутствием сформированного перечня энергосберегающего оборудования и материалов и критериев их отбора.

Кроме того, по данным таможенных отчетов о целевом использовании ввозимых товаров с освобождением от уплаты ввозной пошлины, только за 2011-2013 годы госбюджет недополучил от применения этих льгот 37,8 млн грн.

Читайте также: Украина совместно с международными донорами создаст Фонд энергоэффестивности жилья

При этом, как считают в Минэкономразвития, такие преференции не стимулируют развитие украинской промышленности в сфере энергосбережения, тогда как при ввозе оборудования импортеры пытаются без уплаты НДС и пошлины дополнительно ввезти тару, мебель, компьютеры, оргтехнику.

В министерстве ожидают, что принятие законопроектов поможет установить равные условия конкуренции для субъектов, ввозящих энергосберегающее оборудование, а также обеспечит дополнительные поступления в бюджет.

Напомним, первоначальный перечень энергосберегающего оборудования, материалов и комплектующих, освобожденных от уплати ввозной пошлины, был установлен правительством Юлии Тимошенко в мае 2008 года, В 2009 году из перечня был исключен ввоз 152 ветроэнергетических установок мощностью 2 мВт и выше в связи с разработкой плана поддержки отечественных производителей ВЭУ. Последние изменения в перечень вносились правительством Арсения Яценюка в июле 2014 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007804
 
 
 вверх