Транспорт, Корпоративные отношения

  183

 "Укрзализныця" заказала у ВОГ топливо по ценам на 16% дороже рыночных

Филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныци" 6 июля по результатам тендера заключил соглашение с ООО "ВОГ аэро джет" на поставку дизельного топлива на 626,94 млн грн.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Заказано 30 тыс тонн топлива по 20 898 грн/т. Это значительно дороже рыночных цен. По данным "Oilnews", оптовые цены в Украине в конце прошлой недели составили 18 050 грн., то есть на 16% дешевле.

Также дешевле железная дорога заказала дизтопливо у другого победителя этого же тендера. По двум лотам 22 июня соглашения были заключены с ЧП "ОККО-бизнес контракт" Виталия Антонова, которое на тендере выиграло по цене 20 350 грн/т, а в день заключения сделки еще и предоставило дополнительную скидку и по одному из лотов и заключило с железной дорогой договор на дизтопливо по 19 500 грн/т. В этом случае разница с рыночной ценой, которая на конец июня составила 18 270 грн, была значительно меньше – около 6%.

Читайте также: Кабмин упростил порядок электронного администрирования реализации топлива

После заключения соглашения с ОККО железная дорога имела еще две недели на проведение дополнительных переговоров с ВОГ для заключения более дешевой сделки.

Это уже второй случай этого года, когда "ВОГ" и "ОККО" делят между собой большой заказ железной дороге и при этом фирма из группы покойного нардепа Игоря Еремеева получает ценовую преференцию, а фирма Антонова дает более дешевую цену.

В мае железная дорога заказала у "ВОГ Аэро Джет" дизтопливо по 19 500 грн/т, а "ОККО-бизнес контракт" – по 18 504-18 900 грн./т.

На последнем тендере "ВОГ" и "ОККО" соревновались исключительно между собой, потому что железная дорога отклонила заявки от производителей топлива в ПАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания".

ООО "Вог Аэро Джет" из группы покойного Игоря Еремеева начало выигрывать государственные тендеры в конце 2013 года. За эти полтора года фирма получила заказов на 10,10 млрд грн., став крупнейшим поставщиком "Укрзализныци" за последние восемь лет.

В целом же разные фирмы Еремеева за пять лет получили подряды "Укрзализныци" на 21,00 млрд грн. Даже донецкие компаний времен Януковича не приблизились к показателю 5 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007620
 
 
 вверх