За рубежом, Транспорт, Корпоративные отношения

  155

 Япония и Евросоюз к 2018 году разработают единые правила использования беспилотных авто

Япония и страны Евросоюза намерены создать единый свод правил и юридических норм использования беспилотных автомобилей с целью развития подобных технологий и их массового внедрения в общество. Документ может вступить в силу уже в 2018 году.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Nikkei, передает БизнесЦензор.

Ожидается, что США займутся подготовкой собственных требований в отношении беспилотных машин, в то время как Япония и страны ЕС будут сотрудничать в этой области.

Как сообщается, специальная экспертная комиссия ООН в настоящее время активно занимается данным вопросом. Помимо Японии и ЕС, в обсуждении также принимают участие представители Южной Кореи.

Новый совместный документ призван создать правовую основу для определения ответственности в случае ДТП с участием беспилотных автомобилей, выдачи лицензий на управление ими. Пока за рулем таких машин должен обязательно находиться водитель, поскольку это предусматривает Женевская конвенция о дорожном движении. Поэтому в свод правил планируется включить пункт о необходимости установки внутри автомобиля датчиков контроля за состоянием шофера.

Разработкой беспилотных машин в Японии сейчас заняты многие частные компании и государственные организации. Считается, что благодаря этому удастся значительно снизить смертность в результате ДТП, так как, по некоторым данным, до 90% всех аварий объясняется человеческим фактором.

Разработчики обещают, что полностью автономные машины сойдут с конвейера уже к 2020 году.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007606
 
 
 вверх