За рубежом, Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  154

 Израильская Harel купит у американской Noble Energy долю в газовом проекте Tamar за $369 миллионов

Энергетическая компания Noble Energy со штаб-квартирой в Техасе продает 3% в проекте разработки израильского шельфового месторождения Tamar израильской финансово-страховой компании Harel за $369 млн.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Harel также получила опцию на приобретение еще 1% за $123 млн в рамках договоренностей. Со своей стороны Noble Energy, владеющая в настоящее время 36% в проекте, сообщила о готовности продать еще от 7% до 8% свой доли в течение ближайших трех лет, снизив ее до 25%.

Компания пошла на этот шаг вследствие соглашения с правительством Израиля о развитии конкуренции в нефтегазовой отрасли страны.

Ранее израильский партнер Noble Energy по разработке шельфовых газовых месторождений компания Delek заявляла о готовности полностью продать свою долю в Tamar в размере 31,3%.

Месторождение с запасами 10 трлн куб. футов природного газа было открыто в 2009 году и в 2013 году пущено в эксплуатацию. Получаемое на месторождении топливо используется для производства более половины всей электроэнергии в Израиле.

Участники проекта намерены начать бурение еще одной эксплуатационной скважины на месторождении в четвертом квартале 2016 года в связи с ожидаемым ростом потребности в газе в стране вследствие реализации программы перевода электростанций с угля на газ.

Кроме того, до конца года ожидается подписание окончательного соглашения с Египтом об экспорте газа с месторождения. В настоящее время сделка проходит стадию согласования с регуляторами.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007585
 
 
 вверх